Post 23: Состав Средств Защиты от Солнца SPF

jacob-repko-64432

Продолжая тему защиты от солнца я хочу в подробностях рассказать про составы SPF и какие у них есть недостатки.

Всего существует 2 типа ингредиентов, которые защищают от UV излучений. Они бывают химические и физические (минеральные).

Химические блокаторы впитываются в кожу и поглощает в себя UV излучения. А физические, после впитывания отражают световые лучи.

Главной целью таких ингредиентов, не важно поглощают они лучи или отражают, это защита от лучей типа UVA и UVB, про которые я писала в предыдущем посте. Состав SPF кремов должен защищать кожу сразу от двух видов лучей, защита только от одного будет неэффективной, т.к. лучи имеют разную длину и способны проникать в кожу по-разному.

Ниже в таблице указаны основные ингредиенты SPF.

Как можно видеть из таблицы, не все ингредиенты могут бороться со всеми видами лучей ультрафиолета UV.

Самые основные физические блокаторы солнца — диоксид титана (Titanium Dioxide) и оксид цинка (Zinc Oxide). Они находятся внизу таблицы и успешно блокируют с двумя видами излучений. Обычно они оба находятся в составе кремов защиты от солнца.

Напрашивается вопрос, зачем нужны другие виды блокаторов, если физические фильтры отлично справляются?

Здесь есть несколько нюансов. На волне истерии всего органического и вроде как “полезного” компании стали активно использовать химические блокаторы, которые не состоят из металлов, и имеют органическое происхождение. На этом фоне их очень легко продавать как “зеленые” и organic в сравнении с неорганическими “вредными” физическими блокаторами.

Проблемы с физическими ингредиентами

Физические ингредиенты SPF состоят из микрочастиц. В ходе лабораторных исследований было выявлено, что микрочастицы проникают в кожу и дальше в кровь. Затем они, в теории, прилегают к клетками в организме и их разрушают. Процесс кажется довольно страшным. Но данные исследования проводились только в лабораторных условиях на самих клетках, а не на людях.

В реальности было доказано, что крем от загара с микрочастицами не может проникнуть дальше верхнего слоя кожи и нанести какой-либо ущерб.  На данный момент ученые пошли дальше и подстраховались наверняка от любого попадания минеральных ингредиентов глубже в организм. Физические блокаторы, особенно диоксид цинка, стали “заворачивать” в другие химикаты, чтобы предотвратить хоть какую-либо опасность проникновения микрочастиц глубже верхнего слоя кожи. Поэтому этот вид защиты от солнца остается безопасным для человека.

Проблемы с химическими (органическими) фильтрами

Но дальше возникает целый ряд проблем связанный с органическими фильтрами. По данным сайта The Environmental Working Group , которые собрали много различных исследований по безопасности органических блокаторов, многие из них проникают в кровь и могут негативно влиять на гормональный фон, что в дальнейшем может привести к проблемам с репродуктивными органами. Проводились исследования на мышах, где было выявлено, что такие известные химические фильтры как benzophenone, Homosalate, 4-aminobenzoic acid и прочие накапливались в организме и влияли на уровень гормонов и приводили к бесплодию, особенно мужских особей.

Но данные исследования проводились только на мышах, на людях такие исследования не подтвердились, но опасения остались. Исследования на людях только показывали, что органические SPF могут накапливаться в организме, но какой их дальнейший эффект не понятно. На данный момент нет точных данных, которые бы говорили, что постоянное применение органических блокаторов может влиять на гормональный фон человека.

Так какие средства SPF лучше

Лучше всего защищают комбинированные средства с органическими и минеральными вещества, несмотря на все их потенциальные недостатки. Санксрины только с органическими веществами не могут полностью защитить кожу от всех UV лучей. Поэтому на средствах защиты от солнца, которые сделаны только из органических веществ написано, что они предназначены уже для загорелой кожи. Но это не значит, что они дают полную защиту.

Итог

— Существует 2 вида SPF составов: органические и минеральные.
— Минеральные предоставляют полный спектр защиты, когда не все органические вещества могут сделать тоже самое.
— Минеральные SPF состоят из микрочастиц, которые возможно могут попадать в кровь и разрушать клетки, но это не доказано. Дополнительно доказано, что минеральные ингредиенты не способны пройти дальше верхнего слоя кожи.
— Органические SPF могут проникать в кровь и негативно влиять на гормональный фон, но такие исследования проводились только на мышах. На человеке влияние органических SPF не доказано.
— Лучше всего использовать комбинированные средства SPF (минеральные и органические) либо только минеральные, чтобы максимально защитить себя от всех опасностей UV излучений.

В следующем посте я напишу свои рекомендации по разным кремам с SPF.
Чтобы ничего не пропустить, вы можете подписаться на мой блог.

Реклама

2 comments

  1. Уведомление: Post 24: Обзор на средства защиты от солнца с SPF | SMART BEAUTY CHOICE
  2. Уведомление: Post 26: Отзыв на Дневной Увлажняющий Крем от Trilogy – Daily Defence Moisturiser SPF15 | SMART BEAUTY CHOICE

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s