Post 18: Как работают кондиционеры для волос и зачем они нужны?

abdiel-ibarra-102212.jpg

Для того чтобы понять как работают кондиционеры, надо сначала понять как устроен сам волос.


Волос состоит из трех основных частей: кутикула (верхний слой), кортекс и медулла (внутренние слои), а все вместе это называется клеточно-мембранный комплекс. Кутикула состоит из маленьких чешуек, которые прилегают к волосу и лежат в направлении сверху вниз. Когда чешуйки прилегают плотно к друг другу, то волос блестит, выглядит здорово-красивым и становится гладким на ощупь.

730783621_7

При постоянном воздействии на волосы таком, как мытье волос, расчесывание (особенно начесы), покраска, горячий воздух от фена, плойки, утюжки влияет на кутикулу.  Из-за постоянных повреждений чешуйки кутикулы приподнимаются и могут оторваться от основной части волоса. Так когда большое количество чешуек повреждается и отрывается, то кортекс остается незащищенным. В кортексе находятся протеины, которые придают волосу структуру и силу. Когда они становятся оголенными, то волос повреждаются и ломается.

Объясню почему мытье волос шампунем иногда становится для них губительным и кондиционер становится просто необходим. Важность кондиционера для волос напрямую связана с рН, рН отражает степень кислотности или щелочности среды.

Сам волос имеет рН 3.67, а скальп головы рН 5.5, что является кислой средой. Волосы очень чувствительно воспринимают любое примененные продуктов с уровнем рН выше своего. А в большинстве случаем шампуни имеют рН более 5. Высокий рН приводит к увеличению негативного заряда на волосах, что в свою очередь увеличивает статическое электричество и запутывает пряди волос. Далее шампунь смывается водой, у которой рН, в идеальном случае 7.0, а может и больше, что приводит к еще большему увеличению негативного заряда, за счет чего шампунь смывается вместе с грязью. Но оставшийся негативный заряд на волосах приводит к сильному спутыванию волос. Именно из-за этого после шампуня волос кажется сухим.

После того как шампунь был смыт, то волос все еще остается мокрым и негативно зараженным, то в таком состоянии увеличенного рН, волос начинает больше впитывать воды, что не очень хорошо. Вода проникает через приподнятые чешуйки кутикулы в кортекс и разрушает водородные связи кератиновых молекул. Кератин — это белок, из которого состоит сам волос. Вода временно ломает водородные связи, делая молекулы пластичными, что приводит к их хрупкости. Пока волос мокрый, чешуйки кутикулы сильно приподнимаются и могут оторваться от ствола, что приводит к повреждению водородных связей кератина.

Поэтому на помощь приходит кондиционер, у которого рН на уровне волоса 3-5.5. Кондиционеры имеют в составе катионные поверхностно-активные вещества, или положительно заряженные. Они притягиваются к отрицательно заряженным частицам на волосах, что в итоге нейтрализует электростатические силы, сглаживает чешуйки кутикулы, и они снова плотно прилегают друг к другу.

Все это не означает, что нужно бояться шампуней и никогда ими не пользоваться. Такой эффект высыхания волос от шампуня с высоким рН может быть только в случае многократного использования и пренебрежения кондиционером.

К сожалению, производители не указывают уровень рН на упаковках, и поэтому здесь трудно найти правильное средство. Но сейчас все больше производителей указывают на шампунях такую фразу “pH balanced”, что означает уровень рН будет приемлем для волоса, а не завышен. Но если этого не написано на упаковке, то составе можно поискать такие вещества, как glycolic acid или citric acid, которые снижают рН шампуня.

Чуть позже я расскажу о главных ингредиентах кондиционеров, которые работают и убирают негативный заряд с волос.

Некоторые примеры рН Balanced шампуней:

Libre Derm — Шампунь «pH-БАЛАНС» 

ec970a3d6616c0d0654063877b73c1ec
SCHWARZKOPF PROFESSIONAL BLONDME PH ACID BALANCD KERATIN SHAMPOO

schwarzkopf-professional-blondme-ph-acid-balancd-keratin-shampoo-1
Шампунь для раздраженной кожи головы Yes To Carrots Scalp Relief
image1xl

 

Реклама

One comment

  1. Уведомление: Post 19: Состав Кондиционеров для Волос | SMART BEAUTY CHOICE

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s